Kantor Gerhard Paulus

Biographie

Seit 1987 ist Gerhard Paulus Leiter der Winnender Kantorei. Er studierte zuvor Schulmusik und Evangelische Theologie in Heidelberg und anschließend Kirchenmusik in Esslingen a. N.

1988 rief er die Sommerlichen Orgelmusiken an den beiden Orgeln der Schlosskirche ins Leben.

Mit der Winnender Kantorei verbindet ihn eine erfolgreiche Zusammenarbeit. Unvergessen sind Aufführungen der großen klassischen Oratorien, wie der Bach'schen h-moll-Messe (2000), der Passionen nach Matthäus (2005) und Johannes (1994) und natürlich dem Weihnachtsoratorium, den beiden symphonischen Werken Paulus (2001) und Elias (1996) von Felix Mendelssohn Bartholdy und weiteren Werken von Johannes Brahms (Requiem), Georg Friedrich Händel, Heinrich von Herzogenberg, Wolfgang Amadé Mozart u.a.

2006 wurde G. Paulus von der Evangelischen Landeskirche in Württemberg zum Kirchenmusikdirektor ernannt.

Zahlreiche Konzertreisen führten die Kantorei in den letzten 15 Jahren u.a. nach England, Spanien, Ungarn und Italien. Für G. Paulus steht immer wieder das geistliche Chorwerk Bachs, seine Kantaten und Motetten, im Vordergrund, was auch in die Chorarbeit der Winnender Kantorei einfließt.

Diskographie

Festliches Konzert für Trompete und Orgel aus der Schlosskirche St. Jakobus in Winnenden.
RAINER SCHNABEL (Trompeten und Corno da Caccia) und GERHARD PAULUS (Orgel).
Preis: 15 Euro, erhältlich bei der Evangelischen Kirchenpflege, Schorndorfer Str. 3 (werktags 8 – 12 Uhr), nach Konzerten und Musikalischen Abendgottesdiensten in der Schlosskirche oder durch Bestellung beim Kantorat (zuzüglich 3 Euro Versandkosten). © 2010

RAINER SCHNABEL (Trompete/Flügelhorn) und GERHARD PAULUS (Orgel) spielen Werke von Cazzati, Clarke, Bach, Telemann, Janca u.a.